Создание анимационных мультипликаций в детском саду как всестороннее развитие ребенка
Шагая в ногу со временем, мы-воспитатели изучаем инновационные процессы, которые касаются обновления содержания дошкольного образования. Инновации определяют новые методы, формы, средства, технологии, использующиеся в педагогической практике, ориентированные на личность ребёнка, на развитие его способностей. Мы в своей группе решили с детьми самостоятельно создавать мультфильмы по готовым произведениям.
Работа над созданием мультфильма несёт неоценимую пользу в развитии детского потенциала: развивается творческое мышление, логика, внимательность, повышаются коммуникативные навыки, тренируется мелкая моторика рук, прививаются терпение и усидчивость.
Мы с детьми решили снять мультфильм по знакомой всем сказке
«Теремок» и использовать готовые куклы для героев.
Общие знания о специфике работы над анимационным фильмом дают представление о технологиях создания кино, формируют уважительное отношение к коллективному труду и, что очень важно, повышается образование ребенка в контексте современного искусства. Процесс создания мультфильма интересен и увлекателен, и в конце трудоемкой работы ребёнок получает результат в форме законченного видео продукта.
Создание анимационного фильма предполагают наличие следующих этапов работы:
1. Определение общей идеи мультфильма.
2. Написание сценария мультфильма или знакомство с готовым художественным произведением.
3. Изготовление героев и декораций для всех сцен фильма.
4. Покадровая съёмка мультфильма.
5. Соединение кадров в фильм при помощи компьютерной программы.
6. Озвучивание фильма.
7. Совместный просмотр
Тренировка в озвучивании героев.
Кто-то из детей за ширмой водили куклами, кто-то озвучивал, произносил закадровый текст. А мы-воспитатели занимались монтажом и озвучкой. Через некоторое время ребята смогли посмотреть готовый мультфильм собственного производства.
Дети получили колоссальное удовольствие от результата своего труда!